Wer in einem Frischen Birkhof-Ei nicht mehr sieht als ein Spiegelei, ein Rührei oder ein Fünfminutenei, der tut diesem nahrhaften und gesunden Produkt der Natur Unrecht.
Tatsächlich können Birkhof-Eier Grundlage für eine Fülle von köstlichen Gerichten sein, die zweierlei gemeinsam haben: Sie lassen sich schnell und problemlos zubereiten. Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis, um fit und leistungsfähig zu sein.
Birkhof-Eier sind dazu bestens geeignet, denn sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Proteinen (Eiweiß) aus und liefern viele verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
Proteine sind die zentralen Bausteine jeder Körperzelle und müssen ständig erneuert werden. Aber einige Proteinbausteine kann der Körper nicht selbst herstellen. Gerade im Ei sind diese in einer besonders günstigen Zusammensetzung enthalten. Das macht das Hühnerei so wertvoll.
Eigelb und Eiklar sind in ihrer Zusammensetzung verschieden. Der Proteingehalt und die Vitamine sind überwiegend im Eigelb enthalten. Das wichtigste Vitamin im Ei ist das Vitamin A. Darüber hinaus sind bis auf Vitamin C alle lebensnotwendigen Vitamine wie B2, B6 und K enthalten. Ein Birkhof-Ei deckt den durchschnittlichen Tagesbedarf an Eisen.
Wussten Sie schon, dass 65 % der Eier, die in Baden-Württemberg verzehrt werden, gar nicht aus Baden-Württemberg kommen, und dass ein solches Ei durchschnittlich 700 km Transport auf seiner "Schale" hat, bevor es auf dem Frühstückstisch landet?
Die neue Eierkennzeichnung gibt neben der Haltungsform auch Auskunft über Herkunftsland und die jeweilige Region – sogar über den Stall, in dem das Ei gelegt wurde. Die nachfolgend gezeigte Grafik erklärt wie diese Kennzeichnung zu verstehen ist.
"08" steht für Baden-Württemberg
So können Sie sicher sein, dass Ihr Frühstücksei frisch und auf dem direkten Weg zu Ihnen gelangt.
Variante 1
Schütteln Sie ihr Ei, ist es frisch ist kein „glucksen“ zu hören. Bei frischen Eiern halten die Hagelschnüre den Dotter fest. Der Dotter im Inneren kann sich also nicht bewegen.
Variante 2
Nehmen Sie ein mit kaltem Wasser gefülltes Glas. Legen Sie das Ei vorsichtig hinein. Sehr frische Eier bleiben waagerecht am Boden liegen. Wenige Tage alte Eier stellen sich leicht auf, ein zwei Wochen altes Ei steht fast senkrecht. Eier, die älter als vier Wochen sind, schwimmen sogar an der Oberfläche.
Jedes Ei hat eine Luftkammer. Weil durch die Poren des Eis die Flüssigkeit verdunstet, vergrößert sich die Luftkammer, je länger das Ei gelagert wird. Luft ist leichter als Wasser, deshalb beginnt das Ei zu schwimmen, je älter es wird.